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菜の花のβ-カロテンとビタミンCの抗酸化作用で活性酸素をやっつけ老化やがんを予防。カロテンがお肌の乾燥を防いで、ビタミンCがメラニン色素の生成を抑えて美肌効果。トビッコのビタミンEが老化を予防。菜の花のほろ苦さが春の香りを運んでくれる一品。
![菜の花のトビッコ和え](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/11/菜の花のトビッコ和え.jpg)
【材料(2人分)】
菜の花 | 1/2束(100g) |
しょうゆ | 小1 |
酒 | 小1 |
トビッコ | 大2 |
ゆで卵(荒く刻む) | 1個 |
【作り方】
①花の咲いていない茎と柔らかい菜の花を分け、茎から先に塩を入れたお湯で茹で、花の部分も茹で、青みを逃がさないよう冷水にとり、ザルで水気を切る。
②①にしょうゆと酒で味をつける。
③②をトビッコで和える。
④③を器に盛り、荒く刻んだ卵をのせる。
【ワンポイント】
トビッコの代わりに、明太子でもよいです。