美肌効果「菜の花のトビッコ和え」

LoadingAdd to favorites

菜の花のβ-カロテンとビタミンCの抗酸化作用で活性酸素をやっつけ老化やがんを予防。カロテンがお肌の乾燥を防いで、ビタミンCがメラニン色素の生成を抑えて美肌効果。トビッコのビタミンEが老化を予防。菜の花のほろ苦さが春の香りを運んでくれる一品。

菜の花のトビッコ和え
2人分の金額約368円 1人分のカロリー約99kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 菜の花1/2束(100g)
 しょうゆ小1
 酒小1
 トビッコ大2
 ゆで卵(荒く刻む)1個

【作り方】
①花の咲いていない茎と柔らかい菜の花を分け、茎から先に塩を入れたお湯で茹で、花の部分も茹で、青みを逃がさないよう冷水にとり、ザルで水気を切る。
②①にしょうゆと酒で味をつける。
③②をトビッコで和える。
④③を器に盛り、荒く刻んだ卵をのせる。

【ワンポイント】
トビッコの代わりに、明太子でもよいです。

Print Friendly, PDF & Email