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豚肉のビタミンB1がご飯の糖質がエネルギーに変わるのを助け疲労を回復。三つ葉のビタミンAが目や皮膚の粘膜を保護して視力低下や肌のトラブルを防止。三つ葉の香り成分クリプトテーネンが神経を鎮め食欲を増進。とんかつが栄養満点の丼ぶりに変身する一品。
【材料(2人分)】
とんかつ(食べやすい大きさに切る) | 1枚 |
ご飯 | 2膳(1人130g) |
(A) | |
・水 | 1/4カップ |
・めんつゆ | 大2 |
玉ねぎ(1cm幅に切る) | 1/2個 |
卵(割りほぐす) | 2個 |
みつ葉(3cm位に切る) | 適量 |
【作り方】
①鍋にAを入れ煮立て玉ねぎを入れしんなりするまで煮て、食べやすく切ったとんかつを入れ、少し煮る。
②溶き卵を①に入れ、三つ葉を散らし、フタをして火をとめる。
③温かいご飯を盛り、②をのせる。
【ワンポイント】
とんかつを作ってもよいし、前日の残りのとんかつや買ってきたとんかつを使ってもよい。