
高野豆腐のカルシウムが骨粗鬆症を予防。鉄分が貧血を予防。凍結して変性したたんぱく質がコレステロールを下げ動脈硬化も予防。イソフラボンが更年期の不快な症状も緩和。女性に嬉しい効能がいっぱいの一品。

【材料(2人分)】
高野豆腐 | 2枚 |
めんつゆ | 大3 |
水 | 200cc |
グリーンピース | 大3 |
卵(割りほぐす) | 2個 |
【作り方】
①高野豆腐は水で戻し水気を絞って厚みを半分にし、1cm角に切る。
②鍋に麺つゆと水を入れ一煮立ちさせ、①を入れ味がしみるまで煮る。
③②にグリンピースを加え、溶き卵を加え箸でふんわり混ぜる。器に盛る。
【ワンポイント】
高野豆腐は細かく切って煮るとすぐに味がしみます。