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ねぎの香り成分硫化アリルとニンニクの強烈なにおいの素アリシン生姜の辛み成分が血行を良くし冷え症を改善。発汗を促し風邪の初期症状を緩和。豆板醤のカプサイシンが基礎代謝をアップさせ脂肪燃焼効果も期待できる一品。
![ソーセージのチリソース煮](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/11/ソーセージのチリソース煮.jpg)
【材料(2人分)】
ウィンナーソーセージ | 8本 |
(A) | |
・長ねぎ(みじん切り) | 1/3本分(40g) |
・しょうが、にんにく(みじん切り) | 各小1 |
・酒、酢、ケチャップ | 各大1 |
・豆板醤、ごま油 | 各大1/2 |
ピーマン(種を取り1cm幅に切る) | 2個 |
【作り方】
①耐熱容器にAを合わせラップをしてレンジ強で約1分加熱。
②ウインナーソーセージに斜めの切り目を入れる。
③①のソースに②のウインナーソーセージとピーマンを入れ、ラップをしてレンジ強で1分加熱。皿に盛る。
【ワンポイント】
辛さはお好みで加減してください。子ども用には豆板醤は抜いてください。