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サワラのEPAが血中コレステロールを減らし動脈硬化や血栓を予防。DHAが脳細胞を活性化。長芋の粘り成分ムチンが粘膜を潤したんぱく質を無駄なく活用し滋養強壮効果も期待できる一品。
![サワラと長芋の炒め煮](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/11/サワラと長芋の炒め煮.jpg)
【材料(2人分)】
さわら(切り身)(1切れを半分に切り塩、こしょうする) | 2切れ(80g×2) |
塩、こしょう | 少々 |
長いも(皮をむき1cm厚さの輪切り) | 5cm |
エリンギ(細く裂く) | 1パック(150g) |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・みりん | 大1 |
・酒、砂糖 | 各大1/2 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油大1/2を熱し、長芋とエリンギを炒め、焼き色をつけ、フライパンから取り出しておく。
②フライパンにサラダ油大1/2を足し、サワラもこんがり焼き取り出しておく。
③フライパンにAを入れ煮立て、①と②を加えてさっと煮る。
【ワンポイント】
ブリやサバでも美味しくできます。