風邪予防に「松風焼き」

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鶏肉のビタミンAが粘膜や皮膚を丈夫にし、風邪や肌荒れを予防。ゴマの不飽和脂肪酸が血中コレステロールを下げ動脈硬化を予防。ビタミンEが老化も防止。型がなくてもホイルで包んでグリルで簡単に作れる一品。

松風焼き
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約240kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

鶏挽き肉200g
(A)
 ・砂糖・酒各大1/2
 ・しょうゆ大1と1/2
 ・みりん小1
 ・生姜汁少々
1/2
片栗粉大1
サラダ油少々
みりん、酒(照り用)各小1/2
白いりゴマ小1

【作り方】
①鍋にAを入れ挽き肉の3/4を加え煮汁がなくなるまで炒る。
②①が冷めたら残りの挽き肉1/4と片栗粉と卵を加え混ぜる。
③アルミホイルにサラダ油を塗り、②をのせ四角に型を作りホイルをかぶせグリルで焼く。
④10分程焼いたらかぶせたホイルを取り、ハケで照り用の酒・みりんを塗り、白ゴマを振り余熱で温める。
⑤グリルから取り出し切り分け、皿に盛りつける。

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