![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
鶏肉のビタミンAが粘膜や皮膚を丈夫にし、風邪や肌荒れを予防。ゴマの不飽和脂肪酸が血中コレステロールを下げ動脈硬化を予防。ビタミンEが老化も防止。型がなくてもホイルで包んでグリルで簡単に作れる一品。
![松風焼き](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/03/松風焼き-1.jpg)
【材料(2人分)】
鶏挽き肉 | 200g |
(A) | |
・砂糖・酒 | 各大1/2 |
・しょうゆ | 大1と1/2 |
・みりん | 小1 |
・生姜汁 | 少々 |
卵 | 1/2 |
片栗粉 | 大1 |
サラダ油 | 少々 |
みりん、酒(照り用) | 各小1/2 |
白いりゴマ | 小1 |
【作り方】
①鍋にAを入れ挽き肉の3/4を加え煮汁がなくなるまで炒る。
②①が冷めたら残りの挽き肉1/4と片栗粉と卵を加え混ぜる。
③アルミホイルにサラダ油を塗り、②をのせ四角に型を作りホイルをかぶせグリルで焼く。
④10分程焼いたらかぶせたホイルを取り、ハケで照り用の酒・みりんを塗り、白ゴマを振り余熱で温める。
⑤グリルから取り出し切り分け、皿に盛りつける。