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しいたけのエリタデニンが血中コレステロールを下げ、血行をよくし動脈硬化や高血圧を予防。エリタデニンは戻し汁にも溶け出すので戻し汁も利用。食物繊維が便秘を予防・改善。干ししいたけのコクのある旨みが引き立つ一品。
【材料(2人分)】
干ししいたけ(水で戻す) | 中5枚 |
(A) | |
・砂糖 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 大1 |
しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①戻した干ししいたけの軸をとり、戻し汁ごと鍋に入れ煮る。
②①にAを入れ汁がなくなるまで煮る。最後にしょうゆ大1を加える。
【ワンポイント】
たくさん作って冷凍をしておくと五目寿司の具やお弁当のおかずにも便利です。