貧血予防に「牛肉と切り干し大根の炒め煮」

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牛肉と切り干し大根の鉄分が貧血を予防・改善。切り干し大根の食物繊維が腸の働きを活発にし、便秘を予防・改善。切干大根のカルシウムが骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症も予防。定番の切り干し大根の炒め煮に牛肉が加わった栄養効果の高い一品。

牛肉と切り干し大根の炒め煮
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約261kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 牛肉(こま切れ)100g
 切り干し大根(乾燥)(熱湯でゆでる)30g
 にんじん(千切り)30g
 ごま油大1
 (A)
 ・めんつゆ大2
 ・水大2
 ・酒大1
 白ごま適量

【作り方】
①鍋にゴマ油を熱し牛肉を炒め色が変わったら、水を切った切り干し大根とにんじんを加えさらに炒める。
②①にAを入れ、汁気がなくなるまで煮つけ最後にゴマを振る。

【ワンポイント】
野菜をきざむ手間を切り干し大根を使うことではぶきました。意外な組合せですが美味しいですよ。

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