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牛肉と切り干し大根の鉄分が貧血を予防・改善。切り干し大根の食物繊維が腸の働きを活発にし、便秘を予防・改善。切干大根のカルシウムが骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症も予防。定番の切り干し大根の炒め煮に牛肉が加わった栄養効果の高い一品。
【材料(2人分)】
牛肉(こま切れ) | 100g |
切り干し大根(乾燥)(熱湯でゆでる) | 30g |
にんじん(千切り) | 30g |
ごま油 | 大1 |
(A) | |
・めんつゆ | 大2 |
・水 | 大2 |
・酒 | 大1 |
白ごま | 適量 |
【作り方】
①鍋にゴマ油を熱し牛肉を炒め色が変わったら、水を切った切り干し大根とにんじんを加えさらに炒める。
②①にAを入れ、汁気がなくなるまで煮つけ最後にゴマを振る。
【ワンポイント】
野菜をきざむ手間を切り干し大根を使うことではぶきました。意外な組合せですが美味しいですよ。