貧血予防に「ほうれんそうとちくわの辛子和え」

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ほうれんそうの鉄分と葉酸が貧血を予防。ビタミンCが鉄の吸収率をアップ。ビタミンAが皮膚や粘膜を健康に保ち、肌荒れや風邪を予防。ビタミンA・C・Eの抗酸化作用でがんも予防。お酒の肴にもなる一品。

ほうれんそうとちくわの辛子和え
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約77kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 ほうれん草(ゆでて水に取り3cmに切る)1/2把(150g)
 焼きちくわ1本
 (A)
 ・溶きからし小1/3
 ・めんつゆ大1
 ・水大1

【作り方】
①ちくわを熱湯に通し2㎝に切りさらに縦半分に切り短冊にする。
②Aの材料を混ぜ、ほうれんそうとちくわを和える。

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