
鮭の赤色素アスタキサンチンが活性酸素を除去しがんや老化を予防。EPAやDHAが血中コレステロールを抑えて血液をサラサラにし、動脈硬化を予防。水菜の鉄分が貧血を予防。カルシウムが骨粗鬆症も予防。鮭のソテーが水菜のシャキシャキ感をひきたてる一品。

【材料(2人分)】
生鮭 | 2切れ(80g×2) |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
水菜 | 1/4束(50g) |
ポン酢 | 適量 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油とバターを入れ、塩・こしょうした鮭を両面こんがり焼く。
②焼き上がったら皿に盛り、食べやすく切った水菜を散らす。
③食べるときポン酢を好みで適量かける。
【ワンポイント】
お魚と野菜がいっぺんに食べられる簡単メニュー。