冷え性改善に「鶏つくねと長芋の甘辛煮」

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長芋のねばねば成分ムチンがたんぱく質の消化・吸収を促してスタミナアップ。胃の粘膜も保護。ジアスターゼ・アミラーゼなどの消化酵素が消化を促進。鶏肉のナイアシンが血行を良くし冷え性や肩こりを改善してくれる一品。

鶏つくねと長芋の甘辛煮
2人分の金額約410円 1人分のカロリー約247kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 鶏ひき肉150g
 (A)
 ・卵1/2個
 ・長ねぎ(みじん切り)大4
 ・みそ、しょうゆ、片栗粉各小2
 ・塩、しょうが汁少々
 長いも(1cmの角切り)100g
 しょうゆ大2
 酒、みりん各大2

【作り方】
①ボウルに挽き肉とAを入れよく練って12個前後の団子に丸める。
②皿に①を並べラップをしてレンジ強で3分位加熱。
③鍋にしょうゆと酒とみりんを入れて沸かし②と長芋を入れ、煮からませる。

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