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長芋のねばねば成分ムチンがたんぱく質の消化・吸収を促してスタミナアップ。胃の粘膜も保護。ジアスターゼ・アミラーゼなどの消化酵素が消化を促進。鶏肉のナイアシンが血行を良くし冷え性や肩こりを改善してくれる一品。
【材料(2人分)】
鶏ひき肉 | 150g |
(A) | |
・卵 | 1/2個 |
・長ねぎ(みじん切り) | 大4 |
・みそ、しょうゆ、片栗粉 | 各小2 |
・塩、しょうが汁 | 少々 |
長いも(1cmの角切り) | 100g |
しょうゆ | 大2 |
酒、みりん | 各大2 |
【作り方】
①ボウルに挽き肉とAを入れよく練って12個前後の団子に丸める。
②皿に①を並べラップをしてレンジ強で3分位加熱。
③鍋にしょうゆと酒とみりんを入れて沸かし②と長芋を入れ、煮からませる。