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サンマのEPAが血液をサラサラにし動脈硬化を予防。DHAが脳を活性化しボケも予防。カルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンDがカルシウムの吸収率をアップ。青じその香り成分が食中毒を予防し、食欲も増進してくれる一品。
![サンマのしそ巻揚げ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/サンマのしそ巻揚げ.jpg)
【材料(2人分)】
生さんま | 1尾 |
青じそ | 6枚 |
さつまいも | 40g |
レモン | 1/3個 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
塩、酒 | 少々 |
ゆかり | 少々 |
【作り方】
①サンマを3枚におろし、血合いをのぞき小骨をとり、一口大に切る。塩・酒を振り10分位おく。
②①のサンマの水気をふき取り、ゆかりをふり、小麦粉をまぶす。
③小麦粉と水を混ぜのり状にし、青じその裏側に塗りサンマを1枚ずつ包み170度の揚げ油でゆっくり揚げる。
④サツマイモも素揚げにし、③とともに皿に盛りレモンを添える。
【ワンポイント】
ゆかりを振るとさらに香りが良くなります。