血液サラサラ「サンマのしそ巻揚げ」

LoadingAdd to favorites

サンマのEPAが血液をサラサラにし動脈硬化を予防。DHAが脳を活性化しボケも予防。カルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンDがカルシウムの吸収率をアップ。青じその香り成分が食中毒を予防し、食欲も増進してくれる一品。

サンマのしそ巻揚げ
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約281kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 生さんま1尾
 青じそ6枚
 さつまいも40g
 レモン1/3個
 小麦粉適量
 揚げ油適量
 塩、酒少々
 ゆかり少々

【作り方】
①サンマを3枚におろし、血合いをのぞき小骨をとり、一口大に切る。塩・酒を振り10分位おく。
②①のサンマの水気をふき取り、ゆかりをふり、小麦粉をまぶす。
③小麦粉と水を混ぜのり状にし、青じその裏側に塗りサンマを1枚ずつ包み170度の揚げ油でゆっくり揚げる。
④サツマイモも素揚げにし、③とともに皿に盛りレモンを添える。

【ワンポイント】
ゆかりを振るとさらに香りが良くなります。

Print Friendly, PDF & Email