健胃効果「サトイモのそぼろあん」

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サトイモのぬめり成分ムチンが胃や腸の粘膜を保護し、潰瘍を予防。ぬめり成分ガラクタンが脳細胞を刺激し、ボケを予防。食物繊維が腸の働きを活発にし、便秘も予防してくれる一品。

サトイモのそぼろあん
2人分の金額約368円 1人分のカロリー約265kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 さといも200g
 ひき肉60g
 (A)
 ・めんつゆ大2
 ・砂糖大1
 ・水100cc
 水溶き片栗粉大2(水大4で溶く)
 片栗粉少々
 しょうが(千切り)1片
 揚げ油適量

【作り方】
①サトイモの皮をむき塩でもみぬめりを取り、片栗粉をつけ素揚げをする。
②鍋にAを入れ、沸騰したら挽き肉を入れ箸でかき混ぜながら煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
③器に盛ったサトイモに②をかけ、生姜の千切りを飾る。

【ワンポイント】
冷凍のサトイモを使っても便利です。

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