
サトイモのぬめり成分ムチンが胃や腸の粘膜を保護し、潰瘍を予防。ぬめり成分ガラクタンが脳細胞を刺激し、ボケを予防。食物繊維が腸の働きを活発にし、便秘も予防してくれる一品。

【材料(2人分)】
さといも | 200g |
ひき肉 | 60g |
(A) | |
・めんつゆ | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・水 | 100cc |
水溶き片栗粉 | 大2(水大4で溶く) |
片栗粉 | 少々 |
しょうが(千切り) | 1片 |
揚げ油 | 適量 |
【作り方】
①サトイモの皮をむき塩でもみぬめりを取り、片栗粉をつけ素揚げをする。
②鍋にAを入れ、沸騰したら挽き肉を入れ箸でかき混ぜながら煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
③器に盛ったサトイモに②をかけ、生姜の千切りを飾る。
【ワンポイント】
冷凍のサトイモを使っても便利です。