便秘改善「蒸しなすの炒り卵がけ」

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なすの食物繊維が腸の働きを活発にし、便秘を予防・改善。カリウムが余分なナトリウムを排泄し高血圧も予防。なすの色素成分ナスニンががんも予防。炒り卵をかけることでマイルドな味わいを楽しめる一品。

蒸しなすの炒り卵がけ
2人分の金額約189円 1人分のカロリー約130kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 なす2本(180g)
 卵1個
 長ねぎ(みじん切り)10cm
 サラダ油大1
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・砂糖大1/2

【作り方】
①なすはヘタをとり丸のままラップしてレンジ強で3〜4分加熱しすぐに冷水にとり、冷えたら8等分に切り皿に盛る。
②卵にAとねぎのみじん切りを入れ混ぜ、サラダ油を引いたフライパンで手早く炒める。
③①に②をかける。

【ワンポイント】
なすと卵の意外な組み合わせ。なすは冷水にすばやくとると色がきれいです。

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