滋養強壮に「長いもと焼きねぎの辛子和え」

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長いもの粘り成分ムチンが胃の粘膜を保護。たんぱく質の吸収を促し滋養強壮効果。カリウムが体に余分なナトリウムを排泄し高血圧を予防。デン粉分解酵素のアミラーゼが消化を助けて体力増強、疲労回復効果も期待できる一品。

長芋と焼きねぎの辛子和え
2〜3人分の金額約315円 1人分のカロリー約91kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

長いも100g
長ねぎ1本
小揚げ1枚
まいたけ1/2パック(50g)大2
(A)
 ・麺つゆ大1
 ・水小1
 ・練辛子適量(お好みで)

【作り方】
①ねぎ、小揚げ、まいたけ、長いもはグリルにのせこんがりと焼く。
②焼きあがったら長芋は1cm角に切る。まいたけは手でさき、長ねぎは2cmの長さに切る。小揚げは細切りにする。
③Aを合わせ②を和える。

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