
ニンニクの匂いの素アリシンの抗菌・殺菌作用が胃潰瘍や食中毒を予防。ビタミンB1の吸収を助け疲労回復。スコルジンが新陳代謝を高め、血行不良を改善。鶏肉のビタミンAが細菌感染を防ぎ、きのこ類のβ-グルカンががんも予防してくれる一品。

【材料(2人分)】
鶏もも肉(8つにそぎ切りして塩、こしょうする) | 1枚(250g) |
しめじ(石づきを取りほぐす) | 1パック(100g) |
えのきだけ(石づきを取りほぐす) | 1袋(110g) |
にんにく(1片ずつほぐす) | 4〜6片 |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・酢、しょうゆ | 各大1 |
・オリーブオイル | 大1 |
【作り方】
①フライパンにオリーブ油を入れ鶏肉の皮目を下にしてニンニクを散らし焼く。こんがり焼き色をつけ裏返して弱火で3~4分火を通す。
②鶏肉を取り出し、鍋にきのことAを入れ煮込み、鶏肉を戻して味を調える。