
白玉粉の原料はモチ米、モチ米のブドウ糖がエネルギー源に。小豆のビタミンB1がブドウ糖の代謝を促進しエネルギーを供給、疲労を回復。小豆のサポニンとカリウムの利尿作用でむくみ解消。白玉と甘納豆の甘味がマッチしたツルッとした食感がおいしい和風スイーツ。

【材料(10個分)】
白玉粉 | 1カップ |
甘なっとう | 50g前後 |
水 | 1/2カップ位 |
【作り方】
①お鍋にたっぷりの湯を沸かす。
②白玉粉に水を少しずつ加え耳たぶの固さに練り10等分する。
③②に甘納豆を3〜4粒くるみお湯でゆでる。
④ぷっくり浮いてきたら引きあげる。
【ワンポイント】
お団子が食べたい時に、甘納豆をくるんであんこ代わりに。
甘納豆のつぶつぶ感が、またおいしくてかわいい。