
サツマイモ・コンニャク・ごぼうの食物繊維が腸内の掃除をしながら美容の大敵便秘を解消、大腸がんも予防。コレステロール値も改善し、動脈硬化も予防。サツマイモのビタミンCがメラニン色素の沈着を抑えシミ・ソバカスを予防し、肌や腸を健康にしてくれる一品。

【材料(2人分)】
さつまいも(皮付き)(1cm厚さの輪切り) | 1本(150g) |
こんにゃく(色紙切り) | 1/2枚(150g) |
にんじん(5mm厚さのいちょう切り) | 40g |
ごぼう(薄切り) | 30g |
豚バラ肉(薄切り)(ひと口大に切る) | 80g |
だし | 3カップ(だしの素小1) |
みそ | 30g |
小ねぎ(小口切り) | 1本分 |
サラダ油 | 小1 |
【作り方】
①鍋にコンニャクを入れから煎りし、豚バラ肉を加え炒め、にんじん、サツマイモ、ごぼうも加え炒める。
②だしをそそぎサツマイモが柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら味噌を入れる。
③おわんに盛り、ねぎを散らす。
【ワンポイント】
普段不足しがちな根の野菜をたっぷりとりましょう。