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きゅうりのカリウムの利尿作用でむくみを解消。トマトの赤色素リコピンが活性酸素を除去しがんを予防。玉ねぎの硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めエネルギー代謝を促進し疲労や夏バテを回復、血栓を予防しサラサラ血液に。レモンの酸味クエン酸が疲れた体を癒してくれる一品。
![バケットのカリカリサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/02/バケットのカリカリサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
バケット(2cm角に切る) | 小1/2本(115g) |
きゅうり(小口切り) | 1本 |
ミニトマト(2つに切る) | 4個 |
玉ねぎ(うす切り)(スライスして水にさらす) | 1/4個(50g) |
青シソ(粗みじん切り) | 4枚 |
ニンニク(みじん切り) | 大1/2 |
(A) | |
・オリーブオイル | 大2 |
・酢 | 大1 |
・レモンの絞り汁 | 大1 |
・パセリみじん切り | 少々 |
・塩・こしょう | 少々 |
【作り方】
①ドレッシングAの材料を合わせ混ぜる。
②バケットをグリル網に並べ表面がきつね色になるまで焼く。
③シソ以外の野菜をボウルに入れドレッシングで和え、②を加える。
④器に盛り、青シソを散らす。