Add to favorites
きゅうりのカリウムとイソクエルシトリンの利尿作用でむくみを解消。セロリの香り成分ゼダノリッドが精神を安定、食物繊維が便秘を解消。レタスのラクッコピコリンが神経を沈めて精神を安定。豚肉のビタミンB1が疲労も回復させてくれる一品。
【材料(2人分)】
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
レタス(食べやすくちぎる) | 3枚(45g) |
きゅうり(2〜3mmの厚さの斜め切り) | 1/2本 |
セロリ(2〜3mmの厚さの斜め切り) | 1/2本 |
トマト(くし切り) | 1個 |
かいわれ(根を落とし2つ切り) | 1/2パック(25g) |
(A) | |
・長ねぎ(みじん切り) | 5cm |
・しょうが(みじん切り) | 1片 |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 大2 |
酒 | 大1 |
ポン酢 | 適量 |
【作り方】
①Aを混ぜ合わせる。トマト以外の野菜は冷水につける。
②鍋に湯を沸かし酒を入れ豚肉を1枚ずつ湯がきAに10分位漬け込む。
③水気を切った野菜を皿に盛り②の肉をのせ、ポン酢をかける。
【ワンポイント】
ゆでたしゃぶしゃぶ肉に下味をつけると味がしまって美味しいです。
しゃぶしゃぶ用肉は牛肉でもOKです。
お肉が苦手な方はしゃぶしゃぶ用のタコでも大丈夫!