血栓予防に「ズッキーニと納豆のパスタ」

LoadingAdd to favorites

ズッキーニのカリウムがナトリウムの排泄を促し高血圧を予防。ビタミンA・Cが肌にハリとツヤを。納豆のナットウキナーゼが血液にできる血栓を溶かし脳の血行を良好にし、脳梗塞・心筋梗塞を予防。イソフラボンが更年期の症状も緩和してくれる一品。

ズッキーニと納豆のパスタ
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約354kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 ズッキーニ1本(150g)
 納豆2パック(100g)
 スパゲティ100g
 オリーブオイル大1
 しょうゆ少々
 刻みのり少々
 添付の納豆のたれ、からし2パック分
 塩、こしょう少々

【作り方】
①塩を入れたたっぷりのお湯でパスタを茹で上げる。
②ズッキーニを輪切りにする。フライパンにオリーブ油を入れ、ズッキーニに焼き色がつくまで焼き、塩・こしょうする。
③ボウルに納豆を入れ、納豆についてきたタレと辛子があれば入れ混ぜ、しょうゆを加え、味を調える。①と②を加え和える。
④皿に盛り、きざみのりを散らす。

【ワンポイント】
納豆のにおいが苦手な方はテンペを細切りに作ってもOK!

Print Friendly, PDF & Email