
チーズのビタミンAが視力機能を正常に保ち皮膚や粘膜を丈夫にし、ビタミンB2が粘膜を正常に保ち口内炎を予防。ゴーヤの苦味成分モモルデシンとチャランチンが免疫力を高めがんを予防。モモルデシンが胃液の分泌を促し食欲を増進、暑さで消耗した体力を回復させてくれる一品。

【材料(2人分)】
ゴーヤ(薄切り) | 1/4本(50g) |
食パン(8枚切り) | 2枚 |
ケチャップ | 小2 |
とけるチーズ | 40g |
ツナ | 1/2缶(40g) |
【作り方】
①ゴーヤを縦半分に切りワタと種をスプーンできれいにとり、1/4本分を薄切りする。
②パンにケチャップを塗り、その上にシーチキンとゴーヤ、とろけるチーズをのせトースターで焼き色がつくまで焼く。
【ワンポイント】
ケッチャップとチーズでゴーヤの苦みもやわらげます。
シーチキンの変わりにベーコンやハム、ソーセージを細切りにしてトッピングしてもOKです。