
トマトの赤色素リコピンの抗酸化作用で活性酸素を除去し、がんを予防。ビタミンCがコラーゲンの生成を促し美肌つくりをお手伝い。ビタミンEが過酸化脂質を抑え老化を予防。トマトの酸味クエン酸とリンゴ酸が油分のしつこさを消し疲労も回復してくれる一品。

【材料(2人分)】
トマト(皮を湯むきして角切り) | 1/2個(100g) |
しいたけ(薄切り) | 2枚(30g) |
にんじん(千切り) | 50g |
中華のスープの素 | 小2 |
水 | 600cc |
糸寒天 | 1g |
酢 | 大1 |
(A) | |
・塩 | 小1 |
・酒 | 大1 |
・こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にお湯を沸かしにんじんをさっと茹で、そのお湯でトマトも湯むきして角切りする。
②お鍋に600ccの水と中華スープの素を入れ火にかけにんじんとしいたけを入れ、Aで味を調え、トマトと糸寒天を加え、最後に酢を入れる。
【ワンポイント】
最後の酢が決め手。さっぱりしますよ。