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いわしのEPAが血栓を溶解し血管を拡張、血液サラサラ効果。DHAが記憶力や学習力をアップさせ、脳の発育促進や健康維持にお役立ち。カルシウムとビタミンDが骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を予防。いわしペプチドが血圧の上昇を抑え高血圧も予防してくれる一品。
【材料(2人分)】
いわし(3枚におろす) | 2尾(1尾80g) |
粒マスタード | 大2 |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大1 |
レモン(輪切り) | 適量 |
【作り方】
①いわしに軽く塩・こしょうし、身のほうに粒マスタードを塗る。
②①に小麦粉をつけ、フライパンにオリーブオイルを入れ熱し皮のほうから先に両面焼く。
③皿に盛りレモンを添える。
【ワンポイント】
いわしの替わりにさんまを使っても美味しいです。
粒マスタードの辛さがいわしとピッタリ。レモンを絞ってかけると食欲をそそります。