健脳効果「いわしの粒マスタード焼き」

LoadingAdd to favorites

いわしのEPAが血栓を溶解し血管を拡張、血液サラサラ効果。DHAが記憶力や学習力をアップさせ、脳の発育促進や健康維持にお役立ち。カルシウムとビタミンDが骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を予防。いわしペプチドが血圧の上昇を抑え高血圧も予防してくれる一品。

いわしの粒マスタード焼き
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約192kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 いわし(3枚におろす)2尾(1尾80g)
 粒マスタード大2
 塩、こしょう少々
 小麦粉適量
 オリーブオイル大1
 レモン(輪切り)適量

【作り方】
①いわしに軽く塩・こしょうし、身のほうに粒マスタードを塗る。
②①に小麦粉をつけ、フライパンにオリーブオイルを入れ熱し皮のほうから先に両面焼く。
③皿に盛りレモンを添える。

【ワンポイント】
いわしの替わりにさんまを使っても美味しいです。
粒マスタードの辛さがいわしとピッタリ。レモンを絞ってかけると食欲をそそります。

Print Friendly, PDF & Email