血液サラサラ「焼き野菜のぶっかけ麺」

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赤・緑ピーマンのβ-カロテンががんを予防。ビタミンCが肌にハリとツヤを。ピーマンの青臭い匂いの成分ピラジンが血液が固まるのを防ぎ、脳梗塞を予防。まいたけのX-フラクションが糖尿病を予防。ゴマの抗酸化作用で老化予防も期待できる一品。

焼き野菜のぶっかけ麺
2個分の金額約300円 1個分のカロリー約314kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

そうめん (たっぷりのお湯でゆでる)2束(100g)
まいたけ1パック(100g)
油揚げ 1枚(30g)
麺つゆ適量
赤ピーマン1/2個(60g)
緑ピーマン 2個(70g)
(A)
 ・麺つゆ(冷やしておく)適量
 ・白すりゴマ大さじ2
おろし生姜適量

【作り方】
①グリルを予熱し、まいたけ、油揚げ、ピーマンを素焼きし、焼きたてを麺つゆにつける。冷めてから食べよい大きさに切る。
②そうめんをゆでて器に盛り、①を盛り付け、おろし生姜を添え、Aの材料を合わせて、上からかけて出来上がり。

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