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ツナ缶のDHAが脳細胞を活性化、ボケを予防。EPAが血液をサラサラにしコレステロールを減少、動脈硬化を予防。チーズのカルシウムが骨を丈夫にし、神経の興奮を抑え、骨粗鬆症やイライラを予防。不足しがちなカルシウムが摂れる一品。
![お手軽チーズドリア](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/02/お手軽チーズドリア.jpg)
【材料(2人分)】
ご飯 | 2膳分(220g) |
ツナ缶(油をきる) | 1缶(80g) |
ミックスベジタブル | 大さじ4(40g) |
バター | 大さじ1(12g) |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
塩・こしょう | 少々 |
ピザ用ミックスチーズ | 60g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
パセリ | 適量 |
【作り方】
①ミックスベジタブルを容器に入れバターを加え、レンジで2〜3分加熱する。
②温かいご飯をボウルに入れ、油を切ったツナ缶と①とケチャップを加え、塩・こしょうをふり、混ぜ合わせる。
③グラタン皿に②を盛り付け、マヨネーズとチーズをのせる。
④魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼き、パセリをかざる。