脳の働きを活発に「白玉のシロップ漬け」

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白玉粉の原料もち米の主成分炭水化物のブドウ糖が即効のエネルギーになり、脳の働きを活発にし、疲労を回復させ基礎体力を増強。白玉のなめらかなツルンとした食感が冷たいシロップとマッチした暑い夏にお勧めの爽やかデザート。

白玉のシロップ漬け
2人分の金額約105円 1人分のカロリー約471kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 白玉粉1カップ(120g)
 水1/2カップ強
 (A)
 ・砂糖1カップ(130g)
 ・水2カップ
 ミントの葉適量

【作り方】
①白玉粉に水を加え、耳たぶくらいの固さになるまでこねて丸め、たっぷりのお湯で浮きあがるまでゆでてから、冷水にとる。
②鍋にAの材料を入れて煮とかし、沸騰させてから火を止め、シロップを作ります。粗熱をとって冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
③器に②をいれ、①を浮かべる。ミントを上に飾って出来上がり。

【ワンポイント】
白玉団子はなるべく小さめに丸めましょう。

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