美肌効果「ゴーヤと豚肉と卵のピリカラ炒め」

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ゴーヤのビタミンCがシミ・ソバカスを防いでお肌にハリとツヤを。ゴーヤの苦味成分モモルデシンとチャランチンが免疫力を強化。豚肉のビタミンB1が疲労を回復させ精神を安定。長寿の国沖縄の香りがする夏バテ防止効果のある一品。

ゴーヤと豚肉と卵のピリカラ炒め
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約340kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 豚もも肉80g
 塩、こしょう、片栗粉少々
 ゴーヤ1/4本(70g)
 にんじん(ゆでて薄切り)30g
 卵(溶いておく)2個分
 長ねぎ(みじん切り)10cm位
 しょうが(みじん切り)1片
 (A)
 ・砂糖小2
 ・酒大1
 ・酢小2
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・水大1
 片栗粉(水大2で溶いておく)大1
 豆板醤小2
 ごま油小2
 サラダ油大1・1/2

【作り方】
①豚肉は1口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶしておく。ゴーヤは縦半分に切って種を取り、斜め薄切りにした後、塩少々をすりこんでから流水でもみ洗いする。ボウルにAの調味料を合わせておく。
②中華なべにサラダ油大さじ1/2を入れ卵を炒め取り出しておく。
③中華なべにサラダ油を大さじ1を足し、ゴーヤ、人参を炒めてから取り出しておく。
④中華なべに豆板醤・ねぎ・生姜を入れゆっくり炒め、②と③の材料を戻し、Aと豚肉を入れて炒める。
⑤最後に水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回し入れ、皿に盛りつける。

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