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ゴーヤのビタミンCがシミ・ソバカスを防いでお肌にハリとツヤを。ゴーヤの苦味成分モモルデシンとチャランチンが免疫力を強化。豚肉のビタミンB1が疲労を回復させ精神を安定。長寿の国沖縄の香りがする夏バテ防止効果のある一品。
![ゴーヤと豚肉と卵のピリカラ炒め](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/ゴーヤと豚肉と卵.jpg)
【材料(2人分)】
豚もも肉 | 80g |
塩、こしょう、片栗粉 | 少々 |
ゴーヤ | 1/4本(70g) |
にんじん(ゆでて薄切り) | 30g |
卵(溶いておく) | 2個分 |
長ねぎ(みじん切り) | 10cm位 |
しょうが(みじん切り) | 1片 |
(A) | |
・砂糖 | 小2 |
・酒 | 大1 |
・酢 | 小2 |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・水 | 大1 |
片栗粉(水大2で溶いておく) | 大1 |
豆板醤 | 小2 |
ごま油 | 小2 |
サラダ油 | 大1・1/2 |
【作り方】
①豚肉は1口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶしておく。ゴーヤは縦半分に切って種を取り、斜め薄切りにした後、塩少々をすりこんでから流水でもみ洗いする。ボウルにAの調味料を合わせておく。
②中華なべにサラダ油大さじ1/2を入れ卵を炒め取り出しておく。
③中華なべにサラダ油を大さじ1を足し、ゴーヤ、人参を炒めてから取り出しておく。
④中華なべに豆板醤・ねぎ・生姜を入れゆっくり炒め、②と③の材料を戻し、Aと豚肉を入れて炒める。
⑤最後に水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回し入れ、皿に盛りつける。