夏バテ防止「レンジで簡単うなぎおこわ」

LoadingAdd to favorites

うなぎのビタミンA・Eが免疫力を高め、夏風邪・肌荒れを予防。カルシウムとカルシウムの吸収を助けるビタミンDがイライラを解消し、骨粗鬆症を予防。ムコプロテインが弱った胃腸の粘膜を保護し、消化吸収を助けて、夏バテを防いでくれる一品。

レンジで簡単うなぎおこわ
2人分の金額約420円 1人分(0.5合)のカロリー約381kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 もち米2カップ
 うなぎ蒲焼(1cm角に切る)1/2身(120g)
 酒大2
 塩小1/2
 山椒少々

【作り方】
①もち米は洗って1時間水につけ、ざるにあげてよく水を切っておく。
②耐熱容器にもち米を入れ、酒・塩を加えて混ぜ、もち米が隠れるくらいの水を加え、レンジ強で10分加熱する。
③レンジから取り出して上下をかき混ぜ、うなぎを加え、さらにレンジ強で5分加熱。
④加熱後よく混ぜて器に盛りつけ、好みで山椒をふって出来上がり。

Print Friendly, PDF & Email