
牛乳のカルシウムが骨を丈夫にしイライラを鎮め、骨粗鬆症を予防。カゼインがカルシウムの吸収を促進し、免疫力を強化。小豆のサポニンの利尿作用でむくみを解消。サポニン・カリウムのWパワーで高血圧も予防してくれる和風スイーツ。

【材料(2人分)】
粉ゼラチン | 大2 |
水 | 大6 |
牛乳 | 400cc |
ゆで小豆(缶詰) | 150g |
砂糖 | 30g |
【作り方】
①粉ゼラチンは、あらかじめ大さじ6の水で湿らせておく。
②鍋に牛乳・砂糖を入れ中火にかけ沸騰したら、粉ゼラチンを入れかき混ぜる。
③②をボールに移し、粗熱がとれたらゆで小豆を入れる。小鉢の中に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
【ワンポイント】
牛乳と小豆の相性はぴったり。小豆が下に沈むので、出来上がったら上にあるのが、また可愛いデザートですよ。