糖尿病予防に「新玉ねぎと油子のマリネ」

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玉ねぎの硫化アリルが血液中のブドウ糖の代謝を促進し糖尿病を予防。血液凝固を遅らせ、動脈硬化も予防。低カロリーで白身魚の割りに脂ものった旬の油子を使った、油子のビタミンEが老化も予防してくれる一品。

新玉ねぎと油子のマリネ
2人分の金額約380円 1人分のカロリー約219kcal 所要時間25分

材料(2人分)】

油子(アイナメ)(3つ4つに切り、塩・こしょうをふる)200g
玉ねぎ(薄切り)1/2個
ラディッシュか赤ピーマン(千切り)適量
(A)
 ・サラダ油大さじ1
 ・塩 小さじ1/4
 ・砂糖小さじ1
 ・ごま油小さじ1
 ・酢大さじ1
 ・醤油少々

作り方】
①油子を予熱したグリルで焼く。
②①とスライス玉ねぎを皿に盛り、ドレッシングをかける。
③ラディッシュを上にのせる。

ワンポイント】
マリネといえば揚げた魚が定番、さっぱりと焼いてみました。

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