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トマトの赤色素リコピンの抗酸化作用で活性酸素を除去しガンや老化を予防し、焼きトマトにすることでリコピンの吸収率がアップ。トマトの酸味クエン酸が胃液の分泌を促し胸焼けを解消すると言われています。オシャレでボリュームのある一品。
![ライス入り焼きトマト](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/02/焼きトマト.jpg)
【材料(2人分)】
トマト | 2個(360g) |
ごはん | 1膳(約130g) |
ベーコン(あられ切り) | 2枚(40g) |
粉チーズ | 大2 |
ケチャップ | 大1 |
バター | 大1 |
【作り方)】
①トマトのヘタを落とし、中身をくり抜く。中身は種をとりサイコロ切り。
②フライパンにバターを入れ、ベーコンとご飯、①のサイコロ切りのトマトをいためケチャップで味を整える。
③くりぬいたトマトに①を詰め、粉チーズをふって余熱したグリルで焼く。