潰瘍予防に「ポテトグラタン」

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じゃがいものビタミンCが胃腸の粘膜を保護し胃潰瘍や十二指腸潰瘍を改善。喉の粘膜を保護し風邪も予防。カリウムが高血圧を予防し、むくみを解消。豚肉とじゃがいものビタミンB1のダブルパワーで疲労を回復!寒いこの時期におすすめのグリルで簡単グラタン。

潰瘍予防に「ポテトグラタン」
2人分の金額約250円 1人分のカロリー約498kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

じゃがいも(皮をむき1cm角に切りゆでておく)400g
玉ねぎ(粗いみじん切り)100g
豚ひき肉100g
サダ油大さじ1
パセリ(みじん切り)適量
<ホワイトソース>
 ・バター20g
 ・小麦粉大さじ1
 ・牛乳1カップ

【作り方】
①ホワイトソ ースを作ります。鍋にバターと小麦粉を入れ弱火でかき混ぜよく混ざったら中火で2~3分煮て牛乳をいっきに加えトロリとなるまで泡だて器で混ぜる。
②たまねぎを油で炒め、ひき肉を加え塩・コショウし、ゆでたジャガイモを加える。
③①のホワイトソ ースに②を混ぜグラタン皿に入れ、5分予熱したグリルの天板にのせ中火で8分焼き、最後にパセリを飾る。

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