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じゃがいものビタミンCが胃腸の粘膜を保護し胃潰瘍や十二指腸潰瘍を改善。喉の粘膜を保護し風邪も予防。カリウムが高血圧を予防し、むくみを解消。豚肉とじゃがいものビタミンB1のダブルパワーで疲労を回復!寒いこの時期におすすめのグリルで簡単グラタン。
![潰瘍予防に「ポテトグラタン」](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/02/グラタン完成.jpg)
【材料(2人分)】
じゃがいも(皮をむき1cm角に切りゆでておく) | 400g |
玉ねぎ(粗いみじん切り) | 100g |
豚ひき肉 | 100g |
サダ油 | 大さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
<ホワイトソース> | |
・バター | 20g |
・小麦粉 | 大さじ1 |
・牛乳 | 1カップ |
【作り方】
①ホワイトソ ースを作ります。鍋にバターと小麦粉を入れ弱火でかき混ぜよく混ざったら中火で2~3分煮て牛乳をいっきに加えトロリとなるまで泡だて器で混ぜる。
②たまねぎを油で炒め、ひき肉を加え塩・コショウし、ゆでたジャガイモを加える。
③①のホワイトソ ースに②を混ぜグラタン皿に入れ、5分予熱したグリルの天板にのせ中火で8分焼き、最後にパセリを飾る。