
にしんはビタミンAが多く免疫力を高めて、ウイルスや細菌に抵抗し、風邪を予防。
ビタミンB2とEで肌荒れを予防。風邪や肌荒れが気になるこの時期におすすめの一品。お正月のおせちやお酒の肴にもおすすめです。

【材料(2人分)】
にしん(うろこを取り頭と内臓を取る) | 2尾(1尾100g位) |
しょうゆ | 大2 |
砂糖 | 大1 |
酒 | 大2 |
水 | 100cc |
長ねぎ(4cmのぶつ切り) | 1/2本 |
【作り方】
①調味料が煮だったら魚をひと並べにし、時々煮汁をかけながら20分煮る。
②長ねぎを加えさらに5分煮る。
【ワンポイント】
卵が入っていたらラッキー。一緒に煮込みます。