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肉の量を半分にして、テンペの良質なタンパク質をプラス。カロリーは半減、食物繊維、カルシウム、ビタミンB2、B6、レシチン、サポニンが加わり栄養満点。コレステロールを防いで血液サラサラ、がんを予防。生活習慣病予防にもおすすめの一品です。
【材料(2人分)】
テンペ | 100g |
合いびき肉 | 200g |
タマネギ | 中1個(約150g) |
ニンニク | 1かけ |
にんじん | 2個(約80g) |
サラダ油 | 大3 |
赤ワイン | 大2 |
カレー粉 | 大1 |
砂糖 | 小2 |
塩 | 小1 |
醤油 | 小1 |
チャップ | 小1 |
【作り方】
①玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
②鍋にサラダ油大1を入れ、玉ねぎ、にんにくをキツネ色になるまで炒め、ひき肉を加えさらに炒める。③大2の油を足し、人参、ピーマンも加え細かくしたテンペも加え炒める。
④ワインを入れて少しアルコールをとばし、カレー粉、調味料 を加えさらに炒め煮込む。