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いかの「タウリン」がコレステロールや中性脂肪を減らし血圧を正常に。タマネギの「硫化アリル」が動脈硬化や血栓を予防。血液をサラサラにする一品です。
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【材料(2人分)】
いか(ゲソは今回使わない) | 小1匹 |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
セロリ | 1/2本(約50g) |
レモン | 半個 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【A】 | |
・塩 | 小さじ1 |
・コショウ | 少々 |
・ケチャップ | 大さじ3 |
・酢 | 大さじ2 |
・サラダ油 | 50cc |
・レモン汁 | 少々 |
【作り方】
①玉ねぎ、セロリを薄切りにし、ドレッシングにつけ込む。かざり用のレモンは輪切りにし、残りはしぼってドレッシングに入れる。
②イカは魚焼きグリルでさっと焼く。
③熱々のイカと①をからめて冷やす。
④お皿に③をのせパセリとレモンを飾る。