
牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、鉄分が貧血を予防し、トマトに含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高め、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防すると言われています。

【材料(2〜3人分)】
牛こま切れ肉(食べやすい大きさに切る) | 150g |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1 |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
・にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
(B) | |
・水 | 1/4カップ |
・トマトの水煮(缶詰) | カップ |
・赤ワイン | 大1 |
コンソメスープの素、砂糖 | 各小1/2 |
とら豆(ゆでたもの) | 100g |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/6株(50g) |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①牛肉に軽く塩、こしょうをふり、下味をつける。
②鍋にAを入れて熱し、玉ねぎがしんなりとしたら①を加え、肉の色が変わったらBを加え、アクを取りながら煮込む。
③②にとら豆とブロッコリーを加え、汁気がなくなるまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。