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かぼちゃに含まれるβ-カロテンやビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、紫玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、かぼちゃや紫玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。
【材料(2人分)】
かぼちゃ(2cm角に切る) | 130g |
紫玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(40g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1 |
・レモン汁 | 大1/2 |
・オリーブオイル | 小1/2 |
・はちみつ | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
・パセリ(みじん切り) | 小1 |
とら豆(ゆでたもの) | 100g |
【作り方】
①耐熱皿にかぼちゃを並べ、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱する。
②紫玉ねぎは水にさらし、水気をしっかりと切っておく。
③ボウルにAを合わせ、①、②、とら豆を加えてあえる。