お腹すっきり「数の子のマヨわさあえ」

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れんこんや昆布に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、れんこんに含まれるムチンが胃粘膜を保護すると言われています。数の子とわさびマヨネーズの相性がとても良い、ワインやお酒のおつまみにぴったりの彩りきれいな一品です。

数の子のマヨわさあえ
4人分の金額約1,575円 1人分のカロリー約135kcal 所要時間15分

【材料(4人分)】

塩抜き数の子4本(100g)
れんこん60g
昆布3cm
くこの実大2
揚げ油適量
マヨネーズ大3
(A)
 ・わさび小1/2
 ・しょうゆ小1
塩抜き数の子の作り方は、『お手軽塩抜き方法』をご覧ください。

【作り方】
①塩抜き数の子は2つにそぎ切りにし、れんこんは薄い輪切り、昆布は軽くもどして細く切り、くこの実は水で戻す。
②揚げ油を熱して①のれんこんと昆布を素揚げする。
③ボウルにマヨネーズを入れ、Aを加えて混ぜる。
④器に①の数の子と②を盛りつけ、③をかけて①のくこの実を散らす。

【ワンポイント】
昆布は焦げやすいので、短時間で揚げるようにしましょう。

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