血液サラサラに!「数の子と長いもの梅かつお和え」

LoadingAdd to favorites

梅干しに含まれる酸味のクエン酸が血液をサラサラにして疲労を回復し、長いもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。

数の子と長いもの梅かつお和え
2人分の金額約583円 1人分のカロリー約130kcal 所要時間5分

【材料(2人分)】

みりん大1
(A)
 ・梅干し(種を取りたたく)1個(15g)
 ・削り節3g
 ・しょうゆ小1
長いも(角切り)140g
塩抜き数の子(ぶつ切り)3本(75g)
青じそ(千切り)3枚
※塩抜き数の子の作り方は、『お手軽塩抜き方法』をご覧ください。

【作り方】
①耐熱ボウルにみりんを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で30秒くらい加熱し、Aを加える。
②①に長いもと数の子を加えてあえ、器に盛りつけて青じそのせる。

【ワンポイント】
みりんは風味を引き立たせるため、必ずレンジ加熱して軽くアルコールを飛ばしましょう。

Print Friendly, PDF & Email