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※塩抜き数の子の作り方は、『お手軽塩抜き方法』をご覧ください。
梅干しに含まれる酸味のクエン酸が血液をサラサラにして疲労を回復し、長いもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。
【材料(2人分)】
みりん | 大1 |
(A) | |
・梅干し(種を取りたたく) | 1個(15g) |
・削り節 | 3g |
・しょうゆ | 小1 |
長いも(角切り) | 140g |
塩抜き数の子(ぶつ切り) | 3本(75g) |
青じそ(千切り) | 3枚 |
【作り方】
①耐熱ボウルにみりんを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で30秒くらい加熱し、Aを加える。
②①に長いもと数の子を加えてあえ、器に盛りつけて青じそのせる。
【ワンポイント】
みりんは風味を引き立たせるため、必ずレンジ加熱して軽くアルコールを飛ばしましょう。