疲労回復!「数の子とポテトのみそマヨ和え」

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みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復し、じゃがいもに含まれるビタミンCやにんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。

数の子とポテトのみそマヨ和え
2〜3人分の金額約715円 1人分のカロリー約201kcal 所要時間20分

【材料(2〜3人分)】

じゃがいも(3cm角に切る)250g
にんじん(1.5cm角に切る)40g
きゅうり(輪切り)60g
一つまみ
(A)
 ・マヨネーズ大2
 ・みそ小2
塩抜き数の子(ぶつ切り)3本(75g)
黒豆の甘煮(市販)40g
青じそ適量
※塩抜き数の子の作り方は、『お手軽塩抜き方法』をご覧ください。

【作り方】
①鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰して2〜3分たったらにんじんを加えてゆで、火が通ったら全て一緒にザルに取り、水気を切る。
②きゅうりに塩をふって5分くらい置き、出てきた水気をキッチンペーパーで取る。
③ボウルにAを合わせ、①、②、数の子、黒豆を加えてあえ、器に青じそを敷いて盛りつける。

【ワンポイント】
じゃがいもは水が低温の状態からゆでるのが、しっとりホクホクに仕上がるコツです。

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