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塩抜き数の子の作り方は、『お手軽塩抜き方法』をご覧ください。
かぶに含まれるジアスターゼが消化を促進し、かぶやにんじん、みつ葉に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、みつ葉に含まれる香り成分クリプトテーネンやミツバエンが食欲を増進すると言われています。
【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
にんじん(薄い輪切り) | 10g |
みつ葉 | 4本 |
かぶ(薄い輪切り) | 1/3個(30g) |
だし汁 | 大1・1/2 |
酢 | 大1 |
砂糖 | 大1 |
柚子のしぼり汁 | 小2 |
塩抜き数の子 | 4本(100g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、にんじんを2分くらいゆでてざるに上げ、続いてみつ葉をさっとゆでて水に取り、水気をしぼる。
②バットにかぶを並べ、塩をふって5分くらい置き、出てきた水気をキッチンペーパーで取る。
③②に①のにんじんを加え、合わせたAを注いでしばらく置き、味をなじませる。
④③の水気を切って数の子に巻き、①のみつ葉で結ぶ(4本作る)。
【ワンポイント】
美味しい素材は目でも楽しみたいですね。元旦の食卓はひと手間かけて美味しく、美しく!