お腹すっきり!「数の子と蓮根のマヨわさあえ」

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れんこんや昆布に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、れんこんに含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、昆布に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。

数の子と蓮根のマヨわさあえ
4人分の金額約776円 1人分のカロリー約135kcal 所要時間15分

【材料(4人分)】

揚げ油適量
れんこん(薄めの輪切り)60g
昆布(水で戻して細切り)5cm
マヨネーズ大3
(A)
 ・わさび小1/2
 ・しょうゆ小1
塩抜き数の子(乱切り)4本(100g)
くこの実(水で戻す)適量
※塩抜き数の子の作り方は、『お手軽塩抜き方法』をご覧ください。

【作り方】
①揚げ油を熱し、れんこんと昆布を素揚げする。
②ボウルにマヨネーズを入れ、Aを加えて混ぜ、①と数の子を加えてあえる。
③②を器に盛りつけ、くこの実を散らす。

【ワンポイント】
れんこんや昆布を揚げる時は、焦がさないよう短時間でさっと揚げるようにしましょう。

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