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とら豆に含まれる糖分が即効性のエネルギーになって疲労を回復し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。
【材料(4人分)】
(A) | |
・バター | 大1 |
・玉ねぎ(みじん切り) | 小1/2個(60g) |
ごぼう(みじん切り) | 1/2本(100g) |
(B) | |
・とら豆(ゆでたもの) | 1カップ |
・水 | 100ml |
・牛乳 | 300ml |
・固形スープの素 | 1個 |
塩、こしょう | 少々 |
白すりごま、パセリ(みじん切り) | 各少々 |
【作り方】
①鍋にAを入れて弱火で炒め、透き通ってきたらごぼうを加えてさらに2〜3分くらい炒める。
②ミキサーにBと①を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
③①の鍋に①を戻し入れて煮込み、塩こしょうで味をととのえ、仕上げに白すりごまとパセリを散らす。
【ワンポイント】
旨味と栄養を逃がさないよう、ごぼうは水にさらさないでください。