疲労回復!「とら豆とごぼうのポタージュ」

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とら豆に含まれる糖分が即効性のエネルギーになって疲労を回復し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。

とら豆とごぼうのポタージュ
4人分の金額388円 1人分のカロリー約132kcal 所要時間15分

【材料(4人分)】

(A)
 ・バター大1
 ・玉ねぎ(みじん切り)小1/2個(60g)
ごぼう(みじん切り)1/2本(100g)
(B)
 ・とら豆(ゆでたもの)1カップ
 ・水100ml
 ・牛乳300ml
 ・固形スープの素1個
塩、こしょう少々
白すりごま、パセリ(みじん切り)各少々

【作り方】
①鍋にAを入れて弱火で炒め、透き通ってきたらごぼうを加えてさらに2〜3分くらい炒める。
②ミキサーにBと①を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
③①の鍋に①を戻し入れて煮込み、塩こしょうで味をととのえ、仕上げに白すりごまとパセリを散らす。

【ワンポイント】
旨味と栄養を逃がさないよう、ごぼうは水にさらさないでください。

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