肉を使わずに!「大豆と冷凍豆腐のヘルシーザンギ」

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大豆や豆腐に含まれるレシチンが記憶力を向上させ、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。

大豆と冷凍豆腐のヘルシーザンギ
4人分の金額約356円 1人分のカロリー約152kcal 所要時間20分

【材料(4人分)】

木綿豆腐(パックのまま冷凍し、自然解凍する)1丁(300g)
(A)
 ・しょうゆ、酒各大1
 ・塩、こしょう少々
 ・しょうが、にんにく(すりおろす)各1片
大豆(ゆでたもの)1カップ
(B)
 ・小麦粉、片栗粉各大2
卵(溶きほぐす)1個
揚げ油適量
(C)
 ・レタス、レモン適量

【作り方】
①解凍した豆腐をちぎりながら水気をよく絞り、ポリ袋に入れ、Aと大豆を加えてくずしながらもみ込み、味をしみ込ませる。
②①にBを入れてさらによく混ぜ、スプーンで一口大にすくい、ポリ袋の上から握ってしっかりまとめて、180℃の揚げ油でからりと揚げる。
③②を器に盛りつけ、Cを添える。

【ワンポイント】
揚げている時にバラバラにならないよう、袋の上から握って一口大にまとめて油に滑らせてください。

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