
大豆や豆腐に含まれるレシチンが記憶力を向上させ、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。

【材料(4人分)】
木綿豆腐(パックのまま冷凍し、自然解凍する) | 1丁(300g) |
(A) | |
・しょうゆ、酒 | 各大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・しょうが、にんにく(すりおろす) | 各1片 |
大豆(ゆでたもの) | 1カップ |
(B) | |
・小麦粉、片栗粉 | 各大2 |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
揚げ油 | 適量 |
(C) | |
・レタス、レモン | 適量 |
【作り方】
①解凍した豆腐をちぎりながら水気をよく絞り、ポリ袋に入れ、Aと大豆を加えてくずしながらもみ込み、味をしみ込ませる。
②①にBを入れてさらによく混ぜ、スプーンで一口大にすくい、ポリ袋の上から握ってしっかりまとめて、180℃の揚げ油でからりと揚げる。
③②を器に盛りつけ、Cを添える。
【ワンポイント】
揚げている時にバラバラにならないよう、袋の上から握って一口大にまとめて油に滑らせてください。