動脈硬化予防!「金時豆たっぷりシュウマイ」

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金時豆に含まれるサポニンが動脈硬化を予防し、金時豆や玉ねぎ、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。

金時豆たっぷりシュウマイ
2人分の金額約626円 1人分のカロリー約341kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

玉ねぎ (みじん切り)1/4個(60g)
少々
金時豆(ゆでたもの)1カップ
片栗粉大2
豚ひき肉200g
(A)
 ・しょうゆ大1
 ・酒、砂糖、ごま油各小1
 ・塩、こしょう少々
シュウマイの皮12枚
キャベツ (手でちぎる)2枚(50g)
練りからし、しょうゆ適量

【作り方】
①ボウルに玉ねぎと塩を入れて手でよく揉み、水分が出たら固く絞って水気を切り、金時豆と片栗粉を加えてよく混ぜる。
②別のボウルに豚ひき肉を入れて練り混ぜ、粘りが出てきたらAを加えてよく混ぜ込み、更に①を入れて混ぜ、12等分してシュウマイの皮で包む。
③蒸し器にキャベツを敷き、②を並べて7〜8分くらい蒸し、からしとしょうゆを添える。

【ワンポイント】
玉ねぎと金時豆に片栗粉を先にまとわせておくと、肉ダネとよく馴染んでバラバラになりませんよ。

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