さんまのさっぱりアクアパッツア

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レモンにはお魚独特の臭いを和らげる働きがあります。
お魚料理の仕上げや下ごしらえ、ドレッシングなどの調味料としても使ってみましょう。

さんまのさっぱりアクアパッツア
2〜3人分の金額約702円 1人分のカロリー約446kcal 所要時間20分

【材料(2〜3人分)】

さんま3尾(450g)
塩、こしょう少々
オリーブオイル大2
にんにく(みじん切り)1片
(A)
 ・あさり(殻つき)(砂抜きする)8個
 ・ミニトマト6個
 ・ローリエ1枚
 ・水100ml
 ・白ワイン50ml
レモン汁大2
オリーブオイル少々
イタリアンパセリ(手でちぎる)適量

【作り方】
①さんまは長さを半分に切って内臓を抜き、塩、こしょうをふっておく。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、①を入れて両面をさっと焼く(中まで火を通さなくて良い)。
③②にAを全て加え、ふたをかぶせて弱火で10〜15分くらい煮込む。
④③の具材に火が通ったら、塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにレモン汁とオリーブオイルをまわしかけ、イタリアンパセリを散らす。

【展開レシピ】
ピリ辛さっぱり リメイクパスタ
簡単さんまの地中海リゾット風

【ワンポイント】
さんまの内臓は割り箸ではさんで回すようにすると抜けます。水でよく洗って、水分をよく拭き取ってください。

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