
にんじんや大根、ヤングコーンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。

【材料(4人分)】
サラダ油 | 大2 |
だいこん(5mm角×5cmの拍子切り) | 100g |
にんじん(5mm角×5cmの拍子切り) | 1/2本(50g) |
きゅうり(端を落として長さ5cm、縦4等分に切る) | 1本(100g) |
セロリ(細切り) | 50g |
塩 | 小1/2 |
唐辛子(種を取って輪切り) | 1本 |
(A) | |
酢 | 大2 |
砂糖 | 大2 |
【作り方】
①野菜をそれぞれ切りそろえ、塩をふる。
②フライパンにサラダ油を入れて唐辛子を入れ、香りがたったらAを加えて混ぜ、①にかける。
【ワンポイント】
野菜はお好みのものを使ってくださってOKです。