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枝豆に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、油揚げに含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、しらすに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。
【材料(4人分)】
すし酢 | 60cc |
米 | 2合 |
味付きいなり揚げ | 6枚 |
枝豆(さやつき) | 100g |
しらす干し | 大3 |
【作り方】
①炊飯器でご飯を炊いて熱いうちにすし酢を混ぜ合わせ、寿司飯を作る。
②味付きのいなり揚げを細切りにする。枝豆はゆでてさやから取り出す。
③①にしらす干しと②のいなり揚げと枝豆を散らす。
【ワンポイント】
いなり寿し用の味付きいなり揚げを混ぜ合わせて作る散らしは、つめる手間もいらず、ワンパターンのいなり寿しと違い、目先が変わって新鮮ですよ。