イライラ解消に「マッシュポテトとひき肉のグラタン」

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牛乳やチーズに含まれるカルシウムが健康な骨や歯を作り、イライラを静め精神を安定させてくれると言われています。じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンC が胃腸の粘膜を修復し、カリウムが体に余分なナトリウムの排泄も促してくれる一品です。

マッシュポテトとひき肉のグラタン
4人分の金額約210円 1人分のカロリー約315kcal 所要時間25分

【材料(4人分)】

じゃがいも2〜3個(300g)
牛乳150cc
バター20g
塩、こしょう少々
サラダ油大1
合挽き肉100g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
塩、こしょう少々
バター少々
トマト(輪切り)1個
とろけるチーズ60g
パン粉少々
バター大1
パセリ適量

【作り方】
①鍋に水を入れ、皮をむいて薄切りにしたじゃがいもを入れ、ゆでてやわらかくなったら水気を切り、牛乳とバターを加えて水分をとばすように煮ていもをつぶし、最後に塩、こしょうをふる。
②フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉と玉ねぎを入れて炒め、塩こしょうをふる。
③グラタン皿にバター少々を塗り、①の上に②、トマト、とろけるチーズ、パン粉、バターの順に重ねて、180度に熱したオーブンで20分くらい焼き、パセリを散らす。

【ワンポイント】
牛乳で煮たマッシュポテトはグレードアップしたおいも料理。でもコロッケを作るより簡単ですよ。

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